Ах какой дождик, мне удалось под него попасть и как следует намокнуть.) Но настроение это не испортило, скорее наоборот)
Коль ничего не пишу здесь, воплощу один из планов по ведению блога в жизнь. Просвещусь сама и может открою что-то новое для других. На каждую букву алфавита(почти на каждую) буду писать любое слово, которое взбредёт в голову, и расскрывать его суть. просто вот так вот, захотелось мне.
ААбстракция- (от лат. abstractio - отвлечение) одна из важнейших операций мышления.
В широком смысле символизирует отвлечение от конкретных свойств-предметов или от конкретных отношений между ними. Субъект, вычленяя какие-либо признаки изучаемого объекта, отвлекается от остальных.
В русском языке термин “абстракция” имеет два основных значения: во-первых, под абстракцией понимается определенный познавательный процесс, во-вторых, — результат этого процесса.
Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленение исследуемого явления из некоторой целостности), обобщающая абстракция (даёт обобщённую картину явления), идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Также, в зависимости от вычленяемых свойств, различают формальную абстракцию (вычленение важных для теоретического анализа свойств) и абстракцию содержательную (вычленяются свойства, имеющие практическое значение). Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному.
Метод научного исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления, процесса не учитываются его несущественные стороны и признаки, что позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в «чистом виде». Примеры научных абстракций: Число, Идеальный газ, Материальная точка.